Sugerencias para cocinar con seguridad durante las fiestas.
Las vacaciones se nos echan encima y eso significa mucho tiempo en la cocina. Cocinar puede ser un reto para las personas con pérdida de visión debido a la degeneración macular, ¡Pero no es necesario que se mantengan alejados de la cocina estas vacaciones!
Estos son algunos consejos rápidos y fáciles para ayudarles a mantenerse a salvo en la cocina y continuar participando en los preparativos de las comida de estas fiestas.
En la tabla para cortar
- Elige una tabla de cortar que contraste con la comida que está cortando: oscura para alimentos claros, clara para alimentos oscuros.
- Usa un cuchillo bien afilado.
- Usa flexos para agregar más luz a su espacio de trabajo y ajústalos DEBAJO del nivel de los ojos para reducir el deslumbramiento al mismo tiempo que te proporciona mucha luz.
En el fuego
- Evita ropa / mangas sueltas.
- Apaga los quemadores antes de mover una sartén u olla.
- Cuando vayas a hervir algo, agrega los alimentos a la olla ANTES de calentar el agua.
- Para evitar quemaduras de aceite y evitar que el aceite provoque un desastre, freír en una olla en lugar de freír en una sartén.
En el horno
- Evita ropa / mangas sueltas.
- Usa guantes de cocina grandes (preferiblemente hasta el codo).
- Tira de la parrilla del horno para revisar los alimentos o para colocar o sacar del horno.
Invitados en tu cocina
Durante las vacaciones, puedes encontrarte con más cocineros en la cocina de los habituales. Si tienes discapacidad visual, es posible que ya tengas un sistema personal para organizar tu cocina y cocinar en ella. Asegúrate de que tus cocineros invitados sepan cómo seguir las reglas de tu cocina.
Si mantienes bien organizada la cocina y siempre colocas los cacharros en su sitio, pide a los invitados de tu cocina que hagan lo mismo.
Establece un sitio estándar para colocar los cuchillos cuando no se estén usando y pon los cuchillos sucios detrás del grifo hasta que esté preparado para lavarlos.
Además, pide a los invitados que coloquen todas las asas de las cazuelas hacia el mismo lado, alejándolas del borde de la placa para no rozarlas y que no se caigan de la placa. Si no estás seguro de dónde están las asas, usa una cuchara de madera con mango largo para ubicarlas.