¿Qué es la Diabetes mellitus Tipo 2?
La diabetes mellitus tipo 2, es una enfermedad adquirida, con cierta predisposición genética, siendo los factores exógenos los que la desencadena.
¿Cuáles son los factores que la desencadenan?
Los actores principales son la obesidad, el sedentarismo y el consumo de productos alimentarios procesados ricos en azúcares.
¿Qué significa la palabra diabetes?
Este vocablo no tiene nada que ver con el azúcar, en griego significa “que atraviesa el cuerpo rápidamente”; los griegos observaban que las personas que tenían esta enfermedad bebían mucha agua y que la orina iba muy rápido; y por eso existe otra enfermedad que se llama diabetes y nada tiene que ver con la glucosa, la llamada Diabetes insípida. Cuando decimos que es Mellitus, es cuando nos referimos a la glucosa: ese término significa miel dulce.
¿Cuáles son las hormonas que intervienen en el mecanismo de la glucosa?
Principalmente son tres:
La Insulina: todas las células del cuerpo tienen como una puertecita por donde entra la glucosa. La insulina es la llave para abrir la puerta.
El Glucagón, sí llevamos mucho tiempo sin comer o hacemos ejercicio, esta hormona convierte la grasa corporal en azúcar, por eso adelgazamos. Este mecanismo, si el cuerpo lo usa muy a menudo, provoca una enfermedad que se llama cetoacidosis metabólica, por eso lo correcto es comer cinco veces al día como mínimo, dejando entre comidas un tiempo aproximado de 2 horas y cuarto.
La Somatostatina, entre otras funciones es la de hacer de semáforo de las otras dos hormonas.
¿Qué es la resistencia a la insulina?
Las células de nuestro cuerpo tienen la facultad de irse acostumbrando a las hormonas, en este caso cada vez tiene menos sensibilidad a la insulina por lo que necesita cada vez más, por lo tanto esta diabetes tiene dos aspectos importantes, uno de ellos es que las células beta se van agotando y van produciendo cada vez menos insulina, pero por otra parte las células necesitan también cada vez más insulina. Si cambiamos nuestra dieta, las células poco a poco van cogiendo cada vez más sensibilidad a la insulina, por lo tanto ya controlamos mejor la glucosa aunque las células beta generen menos hormona. Con el ejercicio también logramos sensibilizar las células a esta hormona, por lo tanto esta enfermedad la podemos revertir en gran medida e incluso rebajar la dosis de los medicamentos hipoglucemiantes que estamos tomando, como la metformina o la sitagliptina.
¿Se puede revertir total o parcialmente esta diabetes?
Si. Ya al eliminar la resistencia a la insulina estamos revertiendo la enfermedad. Las células beta necesitan trabajar menos y también se van recuperando, si el paciente toma medicación puede incluso rebajar la dosis, pero ese cambio de estilo de vida tiene que ser para siempre.
¿Porque me puede subir la glucosa si no respeto los horarios de comida?
Porque el cuerpo ha generado glucosa a través del glucagón, cuando el cuerpo detecta que la glucosa en sangre va bajando ordena al glucagón que fabrique glucosa, los niveles de glucosa en sangre por debajo de los mínimos son incompatibles con la vida por eso el cuerpo tiene este mecanismo.
¿Cuáles son los dos factores más importantes para revertir la enfermedad?
Los dos factores más importantes y decisivos son la dieta, el ejercicio y el peso correcto.
¿Cuál es el peso correcto?
Para saber nuestro peso correcto , tenemos que hallar nuestro índice de masa corporal IMC.
Este índice nos marca los kilos/entre los metros cuadrados de nuestra altura en metros , pongamos un ejemplo :
Por ejemplo una persona que mida 1,60 metros y pesa 72 kg , ¿Qué tendríamos que hacer?
Pues multiplicamos 1,60 X 1,60 = 2,56
A continuación dividimos el peso entre esa cifra que nos ha dado 72 / 2,56 = 28,1328,13 sería nuestro índice de masa corporal, este índice de masa corporal sobrepasa el índice correcto que es 25 , este índice debe oscilar entre 20 y 25 , si sobrepasamos este número estará perjudicando al control de la glucosa, es muy importante mantener el índice entre esas dos cantidades antes mencionadas.
¿Qué ejercicio debemos realizar?
El ejercicio siempre tiene que estar adaptado a la edad y a las condiciones físicas, hay que tener en cuenta qué poco a poco se puede ir subiendo la intensidad pero siempre bajo el control médico y pidiendo sus consejos.
¿Qué tipo de dieta debemos tener?
La palabra dieta no es la más adecuada: a mí personalmente no me gusta nada, prefiero denominarla estilo de vida.
Más adelante intentaré explicar de qué manera podemos mejorar nuestra alimentación para conseguir los beneficios necesarios para esta enfermedad. También especificaré otras cuestiones muy importantes.
En la alimentación no solo importa que comemos si no también cómo lo comemos y cómo lo cocinamos; una cocina es como un laboratorio químico, lo que ocurre es que los que trabajan en la cocina no tienen los conocimientos científicos y bioquímicos necesarios para comprender las reacciones que en ella ocurren.
Hoy en día ya sabemos lo que es saludable y lo que no en la mayoría de los alimentos, lo que ocurre es que esto va en contra de la gran industria alimentaria. Durante millones de años el hombre se alimentó con productos no procesados; y desde hace poco tiempo a nuestros días, la mayoría de los productos en un supermercado son procesados o congelados.
Yo creo que a nadie se le debería decir lo que tiene que comer, sino todo lo contrario: hay que decirle lo que no debe de comer, y así podríamos hacer tres grupos de alimentos: los que nunca deberíamos comer, los que podríamos comer una o dos veces al mes y los que podríamos comer una o dos veces por semana.
La Hemoglobina Glicosilada
Esta enfermedad es una enfermedad acumulativa, como por ejemplo la limpieza en la casa. Si un día ensuciamos más de la cuenta, no importa siempre que hagamos una limpieza normal; porque un día tomemos algo que sea perjudicial no ocurre nada si se lleva una dieta regular durante el resto del tiempo. La hemoglobina glicosilada nos va a decir cómo está de sucia la célula hemoglobina, nos va a decir si durante los tres últimos meses hemos limpiado más que ensuciar o al contrario.
¿Cuánto debemos tener de hemoglobina glicosilada?
Siempre debemos tener entre 4,5 a 6. Cambiando nuestro estilo de vida se puede conseguir perfectamente.
¿Qué es el nivel Postprandial?
Los niveles de glucosa van cambiando a lo largo del día; por supuesto los niveles alcanzan su mayor índice después de las comidas. Este índice es muy importante para saber cómo controla el organismo la glucosa. El nivel postprandial se mide a los 30 minutos de haber terminado la ingesta de alimentos y no debe de sobrepasar los 140 de glucosa. Aquí es donde vemos realmente cómo son los hidratos de carbono que hemos ingerido; si los hidratos de carbono son simples pasarán a la sangre más rápido por lo que tendremos un pico de glucosa más alto de lo normal.
Esta prueba de la glucosa no debe hacerse a menudo, pero si sería conveniente hacerla en primera instancia para ver cómo está funcionando nuestro metabolismo de la glucosa. En el caso de que este nivel exceda bastante los niveles normales ES OBJETO DE CONSULTA MÉDICA.
¿Qué riesgos tiene un diabético?
Los riesgos principales están en tres sitios: en la retina, en la circulación periférica y en los riñones. Todas estas partes del cuerpo se pueden ver dañadas sí la diabetes no está controlada; la molécula de glucosa es una molécula grande y pegajosa. Piensa en un caramelo y te darás cuenta de lo que digo: esa glucosa se va pegando en las paredes de los capilares hasta que llegan a obstruirlos. Si los capilares se obstruyen, la sangre no llegará a esa zona y, por lo tanto, el tejido morirá. Tampoco llegan nuestras defensas que circulan por la sangre, y a consecuencia de esto pueden sobrevenir las lesiones que ocurren en el pie del diabético que puede llegar a ser grave y ocasionar la gangrena con la consiguiente amputación del miembro. Por eso es muy importante acudir a las revisiones para ver si existen neuropatías diabéticas, y llevar un control estricto de la enfermedad.
LA ALIMENTACIÓN EN LA DIABETES TIPO 2
¿Cuántos tipos de Hidratos de Carbono hay?
Existen dos tipos de hidratos de carbono: los simples y los compuestos.
¿En qué se diferencian?
La diferencia entre ellos es la velocidad con la que pasan a la sangre desde el tubo digestivo. Los Simples pasan a una mayor velocidad que los complejos, por lo tanto cuando comemos estos Hidratos de Carbono, estamos llevando a la sangre una cantidad de glucosa muy importante en un espacio de tiempo muy corto. Esto provoca forzar toda la maquinaria del páncreas y por consiguiente dañarlo.
Los Hidratos Complejos pasan lentamente a la sangre por lo que no forzamos el páncreas, evitando así los picos de glucosa.
¿Por qué los alimentos procesados tienen gran cantidad de azúcar y sal?
Porque la azúcar y la sal son grandes potenciadores del sabor. Ahora mismo, en la actualidad, se le está agregando azúcar y sal a productos que no podríamos ni imaginar que no tuvieran, solo hay que fijarse por ejemplo en las etiquetas de ingredientes en jamones ibéricos de bellota, dónde aparte de la sal que sí se ha usado toda la vida para su curación, tienen agregado como ingrediente el azúcar y los nitritos (el tema de los nitritos se tocará más adelante).
El tema de los nitritos puede tener una explicación logística ya que hace qué el embutido dure muchísimo más tiempo (puede llegar a triplicar el tiempo de consumo); pero el uso de azúcar en estos embutidos solo tiene la función de potenciar el sabor sin importar la salud del consumidor.
¿Cómo nos perjudica la sal?
Ya hemos apuntado el peligro del azúcar; no menos dañina es la sal. Como ya sabemos la sal es una molécula compuesta de cloro y de sodio, y es este último el mayor enemigo de nuestro sistema cardiovascular.
No se sabe todavía porque hay personas que son más sensibles al sodio , y les puede provocar incluso calcificaciones en las válvulas cardíacas , así como no sabemos qué persona es más sensible y cual menos sensible lo mejor es evitar la al máximo. La recomendación de ingesta diaria es de 4 gramos. Si tenemos en cuenta que sal lo lleva prácticamente todo hay que tener siempre conciencia de la sal que estamos tomando. Un ejemplo: 6 aceitunas ya llevan los 4 gramos de sal.
El deshabituarse a la sal lleva un tiempo relativo no más de 3 semanas. Una vez transcurrido este tiempo ya no la echaremos en falta, lo mismo ocurre con el azúcar.
¿En qué alimentos están los azúcares o hidratos de carbono simples?
Por desgracia está en muchísimos productos y hay que evitarlos a toda costa. Los principales los detallo a continuación : el arroz blanco tipo bomba, el pan blanco, la bollería y pastelería industrial, las bebidas azucaradas, las mermeladas, los embutidos, los helados, la miel, pizzas, el azúcar no integral, los batidos, los zumos industriales, el tomate frito en lata, los macarrones, espaguetis y fideos no integrales, los cereales industriales y tostados y todos los alimentos procesados con azúcares añadidos.
Para casi todos los alimentos antes mencionados hay sustitutos saludables: arroz integral, pan de centeno, pastas integrales, todo tipo de legumbres, verduras frescas, algunas frutas frescas, y ,en menor medida, algunos productos caseros hechos con harinas integrales y azúcar integral de caña.
¿Cuántos tipos de grasas hay?
Principalmente hay dos tipos de grasas, LAS SATURADAS Y LAS INSATURADAS.
Las grasas insaturadas son las más saludables y son las que tenemos qué ingerir, las saturadas son las que debemos de evitar.
LAS INSATURADAS: el aceite de oliva, el aceite de girasol, el aguacate, el pescado azul, los frutos secos como la nuez. No hay que olvidar el gran aporte calórico que tiene estas grasas aunque sean saludables, como explicamos anteriormente el páncreas puede convertir a través del hígado la grasa en azúcar por lo tanto no debemos acumular más grasa de la cuenta en nuestro organismo.
LAS SATURADAS: la mantequilla, la carne de ternera, la leche, el queso, la bollería industrial, algunas masas de pizzas, las natas, los helados, las cremas de chocolate para untar, está en tantos productos que solo nos queda mirar el etiquetado.
NOTA: como el tema de las grasas es algo muy importante para los pacientes con patología de retina se publicará un trabajo solo hablando de las grasas y de los ácidos grasos.
¿Qué es el Índice Glucémico?
Es un índice que nos indica con qué velocidad pasa la glucosa la sangre de ciertos alimentos. Este índice lo descubrió el doctor Montignac, y se puede encontrar cualquier tabla en Internet dónde viene especificado con un número el índice glucémico de cada alimento. No es lo mismo una pera que una chirimoya, por lo tanto debemos de escoger la fruta con el menor índice glucémico, que este no suba de 80. No debemos de olvidar que la canela ayuda a controlar la glucosa en sangre.
Vamos a poner lo que sería un menú saludable para todo un día.
Desayuno: pan de centeno con jamón serrano (sin nitritos E-252 , E-251 y otros), con aceite de oliva virgen extra, con tomate natural si se quiere, y té verde.
Nota : en Carrefour venden de té verde ecológico bastante bien de precio, es importante consumir este te .
Media mañana; una pieza de fruta con índice glucémico bajo, un puñado de frutos secos sin tostar ni freír.
Almuerzo: un plato de legumbres o arroz integral con verduras, un filete de pollo, una pieza de fruta de índice glucémico bajo.
Merienda: un yogur blanco sin azúcar añadida; se le puede echar azúcar integral de caña (media cucharadita), una pieza de fruta con bajo índice glucémico como la pera.
Cena; tortilla de espárragos o calabacín, porción de queso curado, pieza de fruta como por ejemplo manzana.
Nota: muy importante siempre se debe de cenar como mínimo 2 horas antes de acostarse.
Teniendo los datos de lo antes descrito y sabiendo lo que hay que evitar es muy fácil de elaborar un menú que cumpla todos los requisitos a elegir entre lo que más nos guste. La forma de cocinar los alimentos también es importante, por ejemplo las legumbres y las pastas integrales deben de estar al dente. Si se cocinan más de la cuenta sube muchísimo el índice glucémico, pues estamos haciendo parte del trabajo que tendría que hacer la digestión, además se destruyen ciertas vitaminas.
Hay que tener en cuenta algo muy importante: todos los alimentos que contienen hidratos de carbono aunque sean naturales al sobrepasar los 120 grados centígrados genera acrilamida, un compuesto altamente cancerígeno y que daña el sistema nervioso, es mutagénico y puede alterar el ADN incluso de las células retinianas.
Es mucho más importante no ingerir productos tóxicos a la toma de antioxidantes. Los antioxidantes no eliminan nunca los productos químicos perjudiciales que ingerimos. Uno de los antioxidantes más fuertes que hay se encuentra en el té verde. En un ensayo clínico efectuado en Australia las personas que consumían té verde Camellia sinensis tuvieron un 40% menos cáncer de piel de los que no lo tomaban.
Ya entraremos más adelante en fórmulas de cocinado que no generan veneno, pero a continuación voy a poner un ejemplo.
Cocinado de filete de salmón fresco.
Cogemos un recipiente con agua y la ponemos a hervir, echamos el salmón y lo hervimos durante 5 minutos. En una sartén ponemos aceite de oliva virgen extra, ajo picado y cualquier verdura que nos guste muy picada. Lo ponemos a fuego medio y le echamos un chorreón de agua para que no supere los 100 grados de temperatura. El agua no altera el sabor de los alimentos y sí protege de generar productos tóxicos. Una vez que ya está hecho el rehogado apagamos el fuego y echamos el salmón. No tapamos y lo dejamos enfriar; de esta manera conseguimos un salmón que sabe
exactamente igual que si lo hubiéramos hecho a la plancha pero sin generar tóxicos.
Las proteínas a altas temperaturas generan otro tipo de tóxicos como son los hidrocarburos aromáticos policíclicos, entre ellos el hidroximetilfurfural. Las carnes a la brasa o a la barbacoa contiene gran cantidad de ellos.
La diabetes tipo 2 es una enfermedad crónica asociada principalmente a factores con el estilo de vida.
No existen medicamentos que la puedan curar, solo controlar.
Si la persona no cambia el estilo de vida que le llevó a padecer esta enfermedad, aunque se esté medicando, la enfermedad avanza hasta necesitar insulina, aumentando los riesgos antes descritos, como por ejemplo la retinopatía diabética.
Cambiando el estilo de vida y la alimentación se puede controlar perfectamente esta enfermedad.
En la próxima entrega tocaremos
La Cocina Saludable
Editor: Miguel Ruiz Carrasco