Dieta y DMAE

Una dieta alta en colesterol o ácidos grasos saturados/poliinsaturados aumenta significativamente (60-80%) el riesgo de DMAE (1,2), que es significativamente mayor en los pacientes con sobrepeso (3) ya que la acumulación de los lípidos del colesterol esterificado/no esterificado en los humanos está más concentrado en la zona macular (7x) que en la periferia (4).

Con la edad, la acumulación progresiva de lípidos neutros y fosfolípidos conducen a la desestructuración progresiva de la membrana de Bruch; los lípidos neutros, apolares, forman efectivamente una barrera hidrofóbica, que reduce el transporte de agua a la coroides e induce una reacción inflamatoria que podría conducir a la sobreexpresión del VEGF.

Entre los factores relacionados se encuentran los aspectos negativos: (colesterol, ácidos grasos insaturados) y aspectos protectores (PUFA). Entre los PUFA (ácidos grasos poliinsaturados), el ácido docosahexaenoico (DHA) es especialmente abundante a nivel de la retina, y tiene numerosas acciones de protección: actividad antiapoptótica, actividad antiisquémica, actividad antiinflamatoria, actividad pro-catabólica.

Imagen: deblugies

Referencias:

1. Klein R, Klein BE, Moss SE. Age-related eye disease and survival. The Beaver Dam Eye Study. Arch Ophthalmol 1995 Mar;113(3):333-339. PubMed PMID: 7887847.
2. Simonelli F, Margaglione M, Testa F, Cappucci G, Manitto MP, Brancato R, Rinaldi E. Apolipoprotein E polymorphisms in age-related macular degeneration in an Italian population. Ophthalmic Res 2001 Nov-Dec; 33(6):325-238. PubMed PMID:11721184.
3. Seddon JM, Cote J, Davis N, Rosner B. Progression of age-related macular degeneration: association with body mass index, waist circumference, and waisthip ratio. Arch Ophthalmol 2003 Jun;121(6):785-792. PubMed PMID: 12796248.
4. Curcio CA, Millican CL, Bailey T, Kruth HS. Accumulation of cholesterol with age in human Bruch’s membrane. Invest Ophthalmol Vis Sci 2001 Jan;42(1): 265-74.