¿Qué es la genómica nutricional?

La genómica nutricional es el estudio de la nutrición y su relación con el genoma.

Desde la finalización del proyecto del genoma humano en abril de 2003, los proyectos de investigación sobre los efectos de la dieta en el genoma han crecido de manera exponencial.

La ingesta nutricional se ve afectada por los genes de una persona y afecta a estos. La capacidad del cuerpo para absorber la nutrición, usar la nutrición de manera efectiva y quemar la energía de una manera óptima puede variar mucho entre las personas.

Por el contrario, la nutrición dada a un determinado organismo puede afectar la forma en que se expresan los genes, lo que lleva a cambios de fenotipo. El estudio del ADN de un individuo puede, por lo tanto, utilizarse para generar un plan dietético personalizado.

Genómica nutricional en medicina

La intolerancia a la lactosa es causada por la función reducida de un gen que codifica la enzima lactasa.

Esta enzima descompone el azúcar de disacárido lactosa, presente en la leche y otros productos lácteos. Por lo tanto, los pacientes intolerantes deben mantenerse alejados de los productos lácteos.

Un síndrome llamado fenilcetonuria también se controla a través de la dieta. La PKA es causada por una mutación en el gen que codifica la fenilalanina hidroxilasa, una enzima que descompone el aminoácido fenilalanina.

A las personas que padecen este síndrome se les prescribe una dieta baja en proteínas, que ayuda a evitar consecuencias graves a largo plazo, como las convulsiones.

Genes, nutrición y factores de riesgo

Reduciendo el riesgo de enfermedad

En ciertos individuos, la dieta puede ser un factor de riesgo importante para varias enfermedades, como la diabetes tipo 2 o las enfermedades cardiovasculares.

Por ejemplo, la metionina es un aminoácido importante en varios procesos metabólicos en el cuerpo creados por la actividad de una enzima en el folato (vitamina B9). Una mutación en el gen que crea esta enzima conduce a una menor producción de metionina, lo que aumenta el riesgo de enfermedad vascular. Una dieta rica en folato puede ayudar a aliviar este riesgo.

Genes y preferencias alimentarias

Los alimentos que nos gustan y los que no nos gustan también se han relacionado con nuestros genes.

Una preferencia por los alimentos amargos o dulces está parcialmente influenciada por los receptores del gusto T2R y T1R que pueden llevar a comer alimentos dulces y ricos en azúcar, mientras que la variación en el gen de la anquirina B induce a las células grasas a almacenar la glucosa a una tasa mucho mayor de lo normal.

El deseo de consumir alimentos se rige por una variedad de señales, como los niveles de azúcar en la sangre, la presencia de ciertos nutrientes, las señales del tracto gastrointestinal y muchas otras fuentes de información. Los factores genéticos que afectan a estas señales pueden llevar a comer demasiado o a comer menos.

La nutrición puede alterar la genética

Los productos químicos que suelen estar presentes en la dieta pueden alterar la expresión de algunos genes.

Los genes se pueden activar o desactivar mediante procesos epigenéticos, como la metilación o la adición de un grupo metilo al ADN que puede suprimir la transcripción del ADN. La metilación del ADN se lleva a cabo particularmente durante el período prenatal, pero también continúa durante la infancia y en la vida adulta.

La ingesta baja en calorías o la ingesta excesiva de alimentos altos en grasa y bajos en proteínas durante el embarazo puede provocar eventos epigenéticos que hacen que la obesidad sea más probable en los bebés. Esto puede ser una respuesta evolucionada a los tiempos difíciles, donde un niño está programado para almacenar la nutrición de manera más efectiva, aunque el mecanismo exacto aún no se entiende completamente.

La sobrealimentación de ratones recién nacidos puede provocar cambios permanentes en la metilación del ADN en el hígado, mientras que los adultos que tienen una dieta restringida (sin malnutrición) experimentan menos eventos de metilación y exhiben cambios relacionados con la edad más lentamente.

Traducción: Asociación Mácula Retina.

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