Investigadores rechazan el papel de la vitamina D en la degeneración macular

La vitamina D no parece desempeñar un papel en la degeneración macular relacionada con la edad (DMAE), dicen los investigadores.

Gareth J. McKay, PhD, de la Queen’s University de Belfast, Reino Unido, y sus colegas de 7 países de Europa no encontraron asociación significativa entre la 25-hidroxi vitamina D (25 (OH) D) y DMAE. Publicaron la investigación en Ophthalmology.

Aunque identificaron una asociación entre la deficiencia de vitamina D y la DMAE neovascular, los investigadores la descartaron debido a la posibilidad de factores de confusión.

La vitamina D juega un papel vital en sistemas múltiples, incluyendo la homeostasis del calcio, la respuesta inmune y el metabolismo de la insulina.

La piel humana produce la vitamina después de la exposición a la luz ultravioleta B, y se encuentra en algunos alimentos, sobre todo los pescados grasos.

Sin embargo, muchos europeos no pasan una gran cantidad de tiempo a la luz del sol o comen cantidades importantes de pescado, y un 13% tenían una deficiencia de 25 (OH) D –25-hidroxivitamina D–, han publicado los investigadores.

Los factores genéticos también pueden influir en los niveles séricos de vitamina D. Investigaciones previas han identificado polimorfismos de un solo nucleótido (SNPs) en varios genes relacionados con la captación y el metabolismo del nutriente.

Los investigadores han especulado que los suplementos de vitamina D podrían reducir el riesgo de muchas enfermedades. Aunque la evidencia ha sido mixta, algunos estudios, incluyendo metanálisis de ensayos controlados aleatorios, han sugerido que puede reducir la mortalidad por todas las causas.

Se cree que la vitamina D podría afectar a la DMAE porque tiene efectos antiinflamatorios y la DMAE es un proceso inflamatorio. Además, la vitamina D puede reducir el riesgo de diabetes y enfermedades cardiovasculares, que aumentan el riesgo de DMAE.

 

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