Ácidos grasos circulantes Omega-3 y riesgo de DMAE exudativa.
El objetivo de este estudio fue evaluar las asociaciones entre los ácidos grasos omega 3 medidos en suero y en las membranas de los glóbulos rojos y el consumo de productos del mar con la DMAE neovascular.
Para ello, se incluyeron 290 pacientes del estudio NAT2 realizados en el Centre Hospitalier Intercommunal de Créteil. Estos pacientes tenían DMAE neovascular en un ojo y lesiones precoces de DMAE en el otro ojo. Se incluyeron 144 testigos libres de cualquier enfermedad de la retina y con visión normal. La ingesta alimentaria de pescados y mariscos se estimó mediante un cuestionario de frecuencia de alimentos. El EPA (ácido eicosapentaenoico) y el DHA (ácido docosahexaenoico) en el suero y las membranas se midieron por cromatografía de gases a partir de muestras de sangre en ayunas.
Estos estudios demuestran que el consumo de pescados grasos y mariscos fueron significativamente inferiores en los pacientes con DMAE neovascular que en los controles. Tras ajustar por posibles factores de confusión (edad, sexo, polimorfismos genéticos CFH Y402H, A69S ARMS2 y ApoE4, triglicéridos plasmáticos, hipertensión, colesterol alto y un historial familiar de DMAE), el suero EPA se asoció significativamente con un menor riesgo de DMAE neovascular (OR = 0,41 IC 95% (0,22, 0,77), p = 0,005). El análisis de los omega-3 presentes en las membranas de las células rojas de la sangre reveló que la EPA y la EPA + DHA se asociaron significativamente con un menor riesgo de DMAE neovascular (respectivamente: OR = 0,25 (0,13, 0,47 ), p <0.0001 y RC = 0,52 (0,29, 0,94), p = 0,03).
En conclusión, para los propósitos de este estudio se recuerda que el EPA y el EPA + DHA medidos en las membranas de las células rojas de la sangre parecen ser marcadores biológicos a largo plazo de los omega-3, y que están fuertemente asociados con la DMAE neovascular. Estos biomarcadores pueden ser un marcador objetivo para la identificación de sujetos con alto riesgo de DMAE neovascular y los más indicados para beneficiarse de las intervenciones nutricionales.
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