La dieta mediterránea puede reducir el riesgo de DMAE en un 33%

Según el Dr. Rufino Silva, de la Universidad de Coimbra, Portugal, las personas que siguen estrictamente la dieta mediterránea, y especialmente las personas que comen mucha fruta, pueden tener más de un tercio menos de probabilidades de desarrollar degeneración macular relacionada con la edad (DMAE).
Su grupo estudió a 883 personas de 55 años o más que vivían en la región central del país entre 2013 y 2015. De éstas, 449 tenían DMAE en sus primeras etapas antes de la pérdida de la visión, y 434 no tenían DMAE.

Los investigadores evaluaron sus dietas basándose en un cuestionario que preguntaba con qué frecuencia comían alimentos asociados con la dieta mediterránea y descubrieron que cuanto más comían alimentos asociados con la dieta mediterránea, mayor era la puntuación, entre 0 y 9.

Los que siguieron estrictamente la dieta obtuvieron un 6 o más; Cuanto mayor sea el puntaje, menor será el riesgo de DMAE. De los que no siguieron estrictamente la dieta (puntuación inferior a 6), el 50% tenía DMAE. De los que siguieron estrictamente la dieta (puntuación 6 o superior), sólo el 39% tenía DMAE, lo que representa un riesgo 35% menor en comparación con aquellos que no se adhieren a la dieta.

El Dr. Silva presentó los resultados a principios de este mes en la reunión de la Academia Americana de Oftalmología.

 

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